Pâte à acras et acras de légumes.

J’ai trouvé ces recettes dans un livre qui a été offert à ma mère lors de son dernier qui fut mon premier séjour à la Martinique. Il est donc chez moi depuis ma plus tendre enfance et il contient tout un tas de recette qui ont bercé celle-ci. Je vais tenter d’en végétaliser un maximum quand elles ne sont pas déjà végétales à l’origine. Vous pourrez les retrouver sur le tumblr T-Punch Insurrectionnel.

J’ai choisi de garder l’orthographe du mot « acras » telle qu’elle est dans le livre.

Recettes pour 4 personnes

Les acras ou marinades, sont des beignets que l’on sert le plus souvent à l’apéritif mais qui peuvent aussi constituer une délicieuse entrée ou un dîner léger en les accompagnant d’une salade verte bien relevée [carribean touch oblige  😉 ].

Ils sont généralement à la morue, mais il y a bien d’autres recettes, surtout à base de légumes. Laissez libre cours à votre imagination ! 😉

Le fameux livre. 50 francs à l'époque, 15€ aujourd'hui dans sa version révisée…

Le fameux livre. 50 francs à l’époque, 15€ aujourd’hui dans sa version révisée, soit le double…

Ingrédients :
200g de farine
1 verre d’eau
1 pincée de bicarbonate de soude
1 oignon-France (un oignon blanc quoi)
5 oignons-pays (ou cive)
1 gousse d’ail
thym et persil frais
½ piment végétarien (ou piment antillais ou bonda manjak)
Sel

Cette préparation de base est valable pour toute sorte d’acras aux légumes.

Battre la farine au fouet en ajoutant au fur et à mesure l’eau pour éviter des grumeaux.
Hacher finement l’oignon, l’ail dégermé, les oignons-pays, le thym, le persil, Saler et laisser reposer la pâte après avoir introduit l’ingrédient de base (christophines, aubergines, carottes…) et la pincée de bicarbonate.

Après repos, plonger les acras dans de l’huile très chaude à l’aide d’une cuillère à café en évitant qu’ils ne se touchent (ou ils resteront collé !). Ils sont prêts quand ils se mettent à flotter.

******

Pour des acras de carottes :
Ajouter 200g de carottes finement râpées arrosées du jus d’un citron vert

Pour des acras de christophines, couper une belle christophine en deux, enlever le cœur qui est filandreux et retirer la peau avec un bon couteau.
Râper la christophine crue, l’arroser du jus d’un citron vert et l’incorporer dans la pâte à acras.

Pour des acras d’aubergines, éplucher deux belles aubergines et les faire cuire environ 15 minutes dans de l’eau salée. Les écraser ensuite à la fourchette ou les passer au mixer avant de les incorporer dans la pâte de base.

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